目前日期文章:200804 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

知識管理的模式
李長貴, 台大名譽教授(Ap.26,08)

[問題摘要]:
這幾天我們有一群企業界的老朋友, 他們的年齡多在六十歲以上, 對傳統企業的經營有相當的經驗. 我們在討論馬英久先生的一中共同市場的主張, 是否會再激發台灣的傳統企業與資訊電子業再度西進? 留在台灣的企業是不是都會走入夕陽工業? 真的不西進台灣的企業就沒有希望? 我們共同的看法是過去我們西進的工業, 較屬「投機性的投資」. 因中國的投資環境有很多吸引力; 工資低簾、土地便宜、投資較低, 現在中國巳不再需要普遍性的投資, 僅需要極少數的高專業性的企業投資. 中國企業經營的法律環境、政治環境、投資環境等等, 不利的因素, 已經嚇走了數萬家公司撒資中國. 大家都認為馬英久先生對全球經濟不瞭解、對兩岸經濟不瞭解, 他所瞭解的僅是政治, 因為他的政治立場已經決定站在中國那一邊了. 我們還是要活在台灣, 專心投入於知識化我們的企業吧.

changkueilee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國際迫跨ROC、人民決定ROT

李長貴 台灣大學名譽教授

前TAIPEI TIMES 社長

[問題摘要]

changkueilee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()